x

¡¡¡ AVISO !!!

Cierre temporal del Castillo de Arévalo desde el día 13 de marzo hasta el 7 de junio y siempre teniendo en cuenta la evolución de la situación

+ información

  • logo magrama
    Friday 05/06/2020
    Fondo Español de Garantía Agraria O.A.
    CONSULTA DE ASIGNACIÓN
    DE DERECHOS DE PAGO BÁSICO
  • logo magrama
    Friday 05/06/2020
    Fondo Español de Garantía Agraria O.A.
    PAC 2015-2020
    CAMPAÑA DE PUBLICIDAD 2020

Sector Vitivinícola

Organización común de mercados agrícolas
Foto de uvas tintas

La regulación actual en materia vitivinícola se encuentra en el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.

La Sección 4 del citado Reglamento describe los Programas de apoyo al sector vitivinícola, que tienen  carácter quinquenal y cuentan con dotaciones financieras para cada Estado miembro a cargo del Fondo Europeo de Garantía Agraria (FEAGA). Esta normativa comunitaria supuso un cambio en las medidas de apoyo al sector vitivinícola, al eliminar las tradicionales medidas de regulación y sustituirlas por un conjunto de medidas con un carácter más ambicioso. Cada Estado miembro selecciona, de entre las medidas elegibles, las que va a financiar, configurando así su propio Programa de Apoyo con el objetivo de  adaptarse a su situación específica.

Actualmente está en vigor el Programa 2019-2023, conocido en España como Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) 2019-2023, cuyo texto puede consultarse en el siguiente enlace:  https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/regulacion-de-los-mercados/...

En la gestión de cada medida del Plan, y dentro del marco de sus competencias, participan el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (FEGA) y las comunidades  autónomas.

El papel fundamental del FEGA es el de coordinar a los organismos pagadores de las comunidades autónomas  en la función de la gestión y control del pago de estas ayudas. En este sentido, colabora, junto con las comunidades autónomas, en la orientación a los perceptores de la ayuda en el cumplimiento de sus responsabilidades de cara a la adecuada justificación de los gastos subvencionables. Además, en el caso de la medida de promoción de vinos en terceros países, el FEGA actúa también como organismo pagador.

 

Aspectos más importantes del sector vitivinícola

Actualmente está en vigor el Programa de apoyo al sector vitivinícola español 2019-2023.

Las medidas financiables en España son:

  • Promoción de vino en terceros países: para medidas de información o promoción de vinos de la Unión Europea en los Estados miembros, con el fin de informar a los consumidores sobre el consumo responsable de vino y los sistemas de denominaciones de origen e indicaciones geográficas de la Unión, o en los terceros países, con el fin de mejorar su competitividad.
  • Reestructuración y reconversión del viñedo: la medida tiene como finalidad aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas y se articula a través del apoyo a tres operaciones: reimplantación del viñedo, reconversión varietal y mejora de las técnicas de gestión del viñedo. Pueden ser beneficiarios de la medida los viticultores o futuros viticultores cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación.
  • Inversiones: el objetivo de la medida es la mejora del rendimiento global de las empresas vitivinícolas y su adaptación a las demandas del mercado, y el aumento de su competitividad, y de la comercialización y el posicionamiento en los mercados de los productos vitivinícolas producidos en territorio español. La ayuda se concede a empresas vitivinícolas y/o bodegas, así como a sus asociaciones para la producción y/o comercialización de vino, mosto o vinagre. Se pueden conceder ayudas a inversiones tangibles o intangibles en instalaciones de transformación y en infraestructura vinícola, así como en estructuras e instrumentos de comercialización.
  • Destilación de subproductos: el objetivo de la medida es favorecer el cumplimiento de la obligación comunitaria de eliminación de los subproductos obtenidos en la trasformación de la uva de vinificación en territorio nacional antes de la finalización de la campaña vitícola en que se produjeron y de forma respetuosa con el medio ambiente. La ayuda se concede a las destilerías autorizadas por las comunidades autónomas. El alcohol obtenido tiene que tener un grado alcohólico mínimo del 92 % en volumen y ser utilizado exclusivamente para fines industriales o energéticos.

 

Legislación

* Normativa básica comunitaria

  • Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.
  • Reglamento Delegado (UE) 2016/1149 de la Comisión, de 15 de abril de 2016, por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los programas nacionales de apoyo en el sector vitivinícola y se modifica el Reglamento (CE) nº 555/2008 de la Comisión.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1150 de la Comisión, de 15 de abril de 2016, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los programas nacionales de apoyo en el sector vitivinícola.
  • Reglamento Delegado (UE) 2018/273 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017, por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, el registro vitícola, los documentos de acompañamiento, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias, las notificaciones y la publicación de la información notificada, y por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a los controles y sanciones pertinentes, por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.° 555/2008, (CE) n.° 606/2009 y (CE) n.° 607/2009 de la Comisión y por el que se derogan el Reglamento (CE) n.° 436/2009 de la Comisión y el Reglamento Delegado (UE) 2015/560 de la Comisión.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2018/274 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017, por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (UE) n.° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias y las notificaciones, y del Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los controles pertinentes, y por el que se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/561 de la Comisión.
     

* Normativa nacional 

* Circulares de Coordinación FEGA

  • Circular de coordinación 4/2015. Plan general de control de la medida de inversiones del programa nacional de apoyo al sector vitivinícola.
  • Circular de coordinación 5/2017. Cumplimentación del informe anual sobre los controles efectuados en las medidas de reestructuración y reconversión de viñedo, destilación de subproductos, inversiones, innovación en el sector vitivinícola y cosecha en verde. Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1150.
  • Circular de coordinación 34/2018. Plan General de control  de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 5/2018.

  • Circular de coordinación 21/2019. Plan General de control de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 1363/2018.

  • Circular de coordinación 27/2019. Plan Nacional de control de la medida de destilación de subproductos en aplicación del Real Decreto 1363/2018

  • Circular de coordinación 30/2019. Modificación de la Circular 27/2019 Plan Nacional de control de la medida de destilación de subproductos en aplicación del Real Decreto 1363/2018

01 Accesos Directos