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Sector Vitivinícola

Organización común de mercados agrícolas. Sector vitivinícola
Foto de uvas tintas

La regulación actual en materia vitivinícola se encuentra en el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.

La Sección 4 del citado Reglamento describe los Programas de apoyo al sector vitivinícola, que tienen  carácter quinquenal y cuentan con dotaciones financieras para cada Estado miembro a cargo del Fondo Europeo de Garantía Agraria (FEAGA). Esta normativa comunitaria supuso un cambio en las medidas de apoyo al sector vitivinícola, al eliminar las tradicionales medidas de regulación y sustituirlas por un conjunto de medidas con un carácter más ambicioso. Cada Estado miembro selecciona, de entre las medidas elegibles, las que va a financiar, configurando así su propio Programa de Apoyo con el objetivo de  adaptarse a su situación específica.

La normativa de aplicación del Programa es:

Reglamento Delegado (UE) 2016/1149 de la Comisión, de 15 de abril de 2016, por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los programas nacionales de apoyo en el sector vitivinícola y se modifica el Reglamento (CE) nº 555/2008 de la Comisión.

Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1150 de la Comisión, de 15 de abril de 2016, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los programas nacionales de apoyo en el sector vitivinícola. 

Actualmente está en vigor el Programa 2019-2023, conocido en España como Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) 2019-2023, desarrollado a través de los reales decretos Real Decreto 5/2018, de 12 de enero, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español y Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.

En la gestión de cada medida del Plan, y dentro del marco de sus competencias, participan el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (FEGA) y las comunidades  autónomas.

El papel fundamental del FEGA es el de coordinar a los organismos pagadores de las comunidades autónomas  en la función de la gestión y control del pago de estas ayudas. En este sentido, colabora, junto con las comunidades autónomas, en la orientación a los perceptores de la ayuda en el cumplimiento de sus responsabilidades de cara a la adecuada justificación de los gastos subvencionables. Además, en el caso de la medida de promoción de vinos en terceros países, el FEGA actúa también como organismo pagador.

 

Aspectos más importantes del sector vitivinícola

Actualmente está en vigor el Programa de apoyo al sector vitivinícola español 2019-2023.

Las medidas financiables en España son:

Promoción de vino en terceros países: para medidas de información o promoción de vinos de la Unión Europea en los Estados miembros, con el fin de informar a los consumidores sobre el consumo responsable de vino y los sistemas de denominaciones de origen e indicaciones geográficas de la Unión, o en los terceros países, con el fin de mejorar su competitividad.

Reestructuración y reconversión del viñedo: la medida tiene como finalidad aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas y se articula a través del apoyo a tres operaciones: reimplantación del viñedo, reconversión varietal y mejora de las técnicas de gestión del viñedo. Pueden ser beneficiarios de la medida los viticultores o futuros viticultores cuyos viñedos se destinen a la producción de uva para vinificación.

  • Circular de coordinación 34/2018. Plan General de control de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 5/2018.
  • Circular de coordinación 21/2019. Plan General de control de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 1363/2018.
  • Circular de coordinación 41/2020. Plan General de Control de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 1363/2018 modificado por el Real Decreto 608/2019, el Real Decreto 558/2020 y el Real Decreto 617/2020.
  • Circular de coordinación 18/2021. Plan General de Control de la ayuda a la reestructuración y reconversión de viñedos en aplicación del Real Decreto 1363/2018 modificado por el Real Decreto 608/2019, el Real Decreto 558/2020, el Real Decreto 137/2020, el Real Decreto 617/2020 y el Real Decreto 283/2021.

 Inversiones: el objetivo de la medida es la mejora del rendimiento global de las empresas vitivinícolas y su adaptación a las demandas del mercado, y el aumento de su competitividad, y de la comercialización y el posicionamiento en los mercados de los productos vitivinícolas producidos en territorio español. La ayuda se concede a empresas vitivinícolas y/o bodegas, así como a sus asociaciones para la producción y/o comercialización de vino, mosto o vinagre. Se pueden conceder ayudas a inversiones tangibles o intangibles en instalaciones de transformación y en infraestructura vinícola, así como en estructuras e instrumentos de comercialización.

Destilación de subproductos: el objetivo de la medida es favorecer el cumplimiento de la obligación comunitaria de eliminación de los subproductos obtenidos en la trasformación de la uva de vinificación en territorio nacional antes de la finalización de la campaña vitícola en que se produjeron y de forma respetuosa con el medio ambiente. La ayuda se concede a las destilerías autorizadas por las comunidades autónomas. El alcohol obtenido tiene que tener un grado alcohólico mínimo del 92 % en volumen y ser utilizado exclusivamente para fines industriales o energéticos.

Lista de destiladores autorizados. Campaña 2020-2021

  • Circular de coordinación 27/2019. Plan Nacional de control de la medida de destilación de subproductos en aplicación del Real Decreto 1363/2018
  • Circular de coordinación 30/2019. Modificación de la Circular 27/2019 Plan Nacional de control de la medida de destilación de subproductos en aplicación del Real Decreto 1363/2018.

Cosecha en verde: El objetivo de la medida es evitar crisis de mercado vitivinícola y recobrar el equilibrio de la oferta y la demanda y consiste en la destrucción o eliminación total de los racimos de uva inmaduros de una parcela destinada a la producción de uva para vinificación. La medida únicamente se pone en marcha si antes del 15 de enero de cada año alguna comunidad autónoma remite una solicitud debidamente justificada para su aplicación a la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien tras realizar un análisis de mercado podrá decidir conceder una ayuda a la cosecha en verde en una parte o en la totalidad del territorio nacional. Dicha resolución deberá ser publicada antes del 30 de enero de ese año, mediante resolución que se publicará en el “Boletín Oficial del Estado.

 

Medidas extraordinarias en el sector del vino 2020

Dentro de las medidas adoptadas para hacer frente a la crisis del COVID-19 se ha publicado el Real Decreto 557/2020, de 9 de junio, por el que se adoptan medidas extraordinarias en el sector del vino para hacer frente a la crisis causada por la pandemia de COVID-19, y por el que se fija una norma de comercialización en el sector del vino y se modifica la regulación sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola y el programa de apoyo al sector del vino, cuyo objetivo era retirar vino del mercado para reequilibrar la oferta y la demanda.

Las medidas extraordinarias puestas en marcha en España fueron las siguientes:

  • Destilación de crisis, a través de la destilación de 2.000.000 de hectolitros de vino a granel con grado alcohólico mínimo del 11% en volumen producido en territorio nacional, en la campaña 2019-2020. El alcohol obtenido únicamente podía destinarse a usos industriales.
  • Almacenamiento privado voluntario de 2.250.000 de hectolitros de vino amparado por una indicación geográfica.
  • Cosecha en verde para la vendimia de 2020

La medida de cosecha en verde está contemplada como elegible en el PASVE, pero nunca antes se había puesto en marcha, mientras que las medidas de destilación de crisis y almacenamiento privado de vino fueron incluidas como elegibles en el marco de los programas nacionales, y de forma excepcional para 2020, a través del Reglamento Delegado (UE) 2020/592 de la Comisión, de 30 de abril de 2020, por el que se establecen medidas excepcionales de carácter temporal que autorizan excepciones a determinadas disposiciones del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo para hacer frente a la perturbación del mercado causada por la pandemia de COVID-19 en el sector de las frutas y hortalizas y en el sector vitivinícola, así como medidas conexas

Legislación que modifica la legislación básica del programa

* Normativa básica comunitaria

  • Reglamento Delegado (UE) 2018/273 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017, por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, el registro vitícola, los documentos de acompañamiento, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias, las notificaciones y la publicación de la información notificada, y por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a los controles y sanciones pertinentes, por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.° 555/2008, (CE) n.° 606/2009 y (CE) n.° 607/2009 de la Comisión y por el que se derogan el Reglamento (CE) n.° 436/2009 de la Comisión y el Reglamento Delegado (UE) 2015/560 de la Comisión.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2018/274 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017, por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (UE) n° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias y las notificaciones, y del Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los controles pertinentes, y por el que se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/561 de la Comisión.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2020/132 de la Comisión de 30 de enero de 2020 por el que se establece una medida de emergencia en forma de excepción a lo dispuesto en el artículo 45, apartado 3, del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a la contribución de la Unión para medidas de promoción en el sector vitivinícola
  • Reglamento Delegado  (UE) 2020/419 de la Comisión de 30 de enero de 2020 que establece excepciones al Reglamento Delegado (UE) 2016/1149, por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere a los programas nacionales de apoyo en el sector vitivinícola
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2020/532 de la Comisión de 16 de abril de 2020 que establece excepciones, para el año 2020, a los Reglamentos de Ejecución (UE) nº 809/2014, (UE) nº 180/2014, (UE) nº 181/2014, (UE) 2017/892, (UE) 2016/1150, (UE) 2018/274, (UE) 2017/39, (UE) 2015/1368 y (UE) 2016/1240, en lo que atañe a determinados controles administrativos y sobre el terreno aplicables en el marco de la política agrícola común
  • Reglamento Delegado (UE) 2020/592 de la Comisión de 30 de abril de 2020 por el que se establecen medidas excepcionales de carácter temporal que autorizan excepciones a determinadas disposiciones del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo para hacer frente a la perturbación del mercado causada por la pandemia de COVID-19 en el sector de las frutas y hortalizas y en el sector vitivinícola, así como medidas conexas.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2020/600 de la Comisión de 30 de abril de 2020 por el que se establecen excepciones al Reglamento de Ejecución (UE) 2017/892, al Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1150, al Reglamento de Ejecución (UE) 615/2014, al Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1368 y al Reglamento de Ejecución (UE) 2017/39 en lo que respecta a determinadas medidas para hacer frente a la crisis causada por la pandemia de COVID-19
  • Reglamento Delegado (UE) 2020/884 de la Comisión de 30 de mayo de 2020 que establece excepciones, para el año 2020, al Reglamento Delegado (UE) 2017/891 de la Comisión, en lo que atañe al sector de las frutas y hortalizas, y al Reglamento Delegado (UE) 2016/1149 de la Comisión, en lo que atañe al sector vitivinícola, debido a la pandemia de COVID-19
  • Reglamento Delegado (UE) 2020/1275 de la Comisión de 6 de julio de 2020 por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2020/592 por el que se establecen medidas excepcionales de carácter temporal que autorizan excepciones a determinadas disposiciones del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo para hacer frente a la perturbación del mercado causada por la pandemia de COVID-19 en el sector de las frutas y hortalizas y en el sector vitivinícola, así como medidas conexas.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2021/78 de la Comisión de 27 de enero de 2021 que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/600 de la Comisión, por el que se establecen excepciones al Reglamento de Ejecución (UE) 2017/892, al Reglamento de Ejecución (UE) 2016/1150, al Reglamento de Ejecución (UE) 615/2014, al Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1368 y al Reglamento de Ejecución (UE) 2017/39 en lo que respecta a determinadas medidas para hacer frente a la crisis causada por la pandemia de COVID-19.
  • Reglamento Delegado (UE) 2021/95 de la Comisión de 28 de enero de 2021 por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2020/592, por el que se establecen medidas excepcionales de carácter temporal que autorizan excepciones a determinadas disposiciones del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo para hacer frente a la perturbación del mercado causada por la pandemia de COVID-19 en el sector de las frutas y hortalizas y en el sector vitivinícola, así como medidas conexas.
  • Reglamento Delegado (UE) 2021/374 de la Comisión de 27 de enero de 2021 por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2020/884, que establece excepciones, para el año 2020, al Reglamento Delegado (UE) 2017/891 de la Comisión, en lo que atañe al sector de las frutas y hortalizas, y al Reglamento Delegado (UE) 2016/1149 de la Comisión, en lo que atañe al sector vitivinícola, debido a la pandemia de COVID-19, y por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2016/1149.

 

* Normativa nacional 

  • Real Decreto 608/2019, de 25 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.
  • Real Decreto 558/2020, de 9 de junio, por el que se modifican distintos reales decretos que establecen normativa básica de desarrollo de reglamentos de la Unión Europea en materia de frutas y hortalizas y vitivinicultura.
  • Real Decreto 617/2020, de 30 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.

* Circulares de Coordinación FEGA

  • Circular de coordinación 35/2019. Criterios de coordinación para la gestión y control de ayudas a la promoción del vino en terceros países (Sustituye a la Circular 31/2019)

  • Circular de coodinación 44/2020. Cumplimentación del Informe anual sobre los controles efectuados en las medidas de reestructuración y reconversión de viñedo, inversiones, destilación de subproductos y cosecha en verde.

  • Circular de Coordinación 45/2020. Cumplimentación del Informe anual sobre los controles efectuados en las medidas de destilación de crisis y almacenamiento privado de vino

Fecha de actualización de la página: 18/06/2021

01 Accesos Directos